隙間のつぶやき since2006.06

OLはるのが気ままに日常や趣味について書き綴ってるブログです。
<< June 2025 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>

2010.01.01 Friday

年明け『どん兵衛』食べ比べv

ようやく念願の食べ比べをすることが出来ました☆
めったに写真なんて載せないのですが、ここは写真も使ってばばーんとレポート(というほどのことでもなく、周知の事実を私が最近知ったってだけなのですけども。ま、お正月ということで、無礼講!笑)

関東版どん兵衛と関西版どん兵衛は味が違っていると聞いたので、この間東京へ旅行した時に、自分へのお土産はどん兵衛にしていたのですが、中々帰ってきてから食べる機会がなく。
年越しそば(うどん)として食すことにしました!
まずは、パッケージの違い。
東西どん兵衛パッケージ比べ!
関東版が緑色が薄めです。
関東版のUPです。緑薄め。液体つゆの表示があります!
そして何より、スープが液体つゆ!!
関西版もそうかわったのかなと思ってたのですが、パッケージにはそんなことは書いていません。
関西版のアップです。緑濃いめです。
で、開けてみたところ…!
中に入っているつゆの袋の比較。関西版は粉末スープです☆
やっぱり関西版は粉末スープでした。
そんなところから違うなんて…。
で、関西版は粉末スープを入れてお湯を注ぎ、関東版はスープは後入れということなので、お湯だけを注いで5分待ち。
さあ、出来上がりはこうなりました!
よーく見ると、つゆの濃いさが違います。濃い方が関東版です!
…スープの色が違う…関東版の方がやはり濃いくなってます。ほほう。
それでもってお味の方はというと…。
関西版はかつおだし、関東版はお醤油が前面に出ているような。
どちらも美味しいのですが、やはり私には食べ慣れている関西版に軍配。
しかし、本当にこんなにも違うとは思ってなかったので(味も全然違いました!!)、やってみると面白かったです。
他にもこういうもの、あるんだろうなあ。
また探してやってみたいな(笑)

コメント

コメントする

トラックバックURL

http://hyruka.tblog.jp/trackback/240174

トラックバック

Profile

Category

Archives

Search

このブログ内の記事を検索

Recent Comment

QR Code

Other